ОБЛАКА
Когда вы научитесь разбираться в типах облаков и ставить их в связь с определенными атмосферными изменениями, вы сделаете большой шаг вперед по пути практического прогноза погоды. Некоторые типы облаков являются обязательными звеньями в процессе распознавания воздушных масс и их взаимного влияния друг на друга. Ниже даются описания и изображения различных форм облаков, их названия и вероятная причина образования.
Рис. 57. На заднем плане вверху мы видим тонкие волокнистые облака, известные под названием «перистых» {Сі — cirrus). Эти облака указывают на хорошую погоду и вызываются натеканием более теплого воздуха на очень большой высоте. Они состоят из мелких ледяных кристалликов.
Ниже их показаны «кучевые» облака {Си — cumulus). Они похожи на комки ваты, и размеры их изменяются с интенсивностью вертикальных токов, вызывающих их образование. Это — облака конвекции, возникающие вследствие неустойчивости в воздушной массе, а иногда вследствие подъема воздуха над возвышенностями. Массы морского тропического воздуха содержат много кучевых облаков. Полярный континентальный воздух, меняющий свои свойства при движении на юг летом, характеризуется усиленным образованием кучевых облаков.
![]() |
Рис. 58. Когда натекание на холодный плотный воздух более теплого и более легкого воздуха принимает значительные размеры, перистые облака сгущаются в «перисто-слоистые» (CiSt—cirro-stratus), как показано на рисунке. Небо принимает молочный оттенок, происходящий от растекания тонкой, беловатой пелены (вуали).
Этот облачный слой сгущается, когда высота, на которой происходит натекание теплого воздуха, уменьшается или когда слой холодного воздуха, на который натекает теплый, становится тоньше.
Гис. 58. |
Рис. 59. Если облака опускаются, образуя на высотах ниже перистослоистых облаков более темную пелену, из которой часто выпадает дождь или снег, эти облака называются «высокослоистыми» {ASt — alto — stratus). Высокослоистые облака, показанные на рисунке, компактны на заднем плане внизу, но разорваны ветром на переднем плане.
Рис. 60. Неустойчивость в нижних слоях воздушных масс обычно Приводит к образованию типа облаков, характеризующихся своим как бы «вилообразным» видом. В этом отношении типичны облака, показанные
Риє. 58. |
на этом рисунке. Эти облака получили название «слоисто-кучевых» StCu—strato-cumulus). «Слоистые» облака stratus) также обра
зуются в нижних слоях, на тех же высотах, как и слоисто-кучевые, или ниже. Разница между этими двумя типами облаков та, что слоисто-кучевые имеют «вилообразный» вид, тогда как слоистые имеют вид пелены. Образованию слоистых облаков в теплых воздушных массах способствует устойчивость воздуха, создаваемая охлаждением его снизу. Во время осадков увеличение влажности более прохладного воздуха, через кото-
Рис. 60. |
рый падают осадки, при частичном их испарении часто ведет к образованию слоистых облаков в прохладном воздухе.
Рис. 61. На этом рисунке показаны небольшие слоисто-кучевые облака, уменьшающиеся в размерах и рассеивающиеся благодаря опусканию воздуха после захода солнца, когда исчезла причина неустойчивости (солнечное тепло). Часто днем небо покрыто слоисто-кучевыми облаками, образовавшимися вследствие неустойчивости воздуха, тогда как ночью, после того как неустойчивость прекратится, облачность уменьшается, и небо становится чистым.
Рис. 61. |
Рис. 62. Кучевые облака часто разрастаются до огромных размеров. Грозовые облака принадлежат к семейству кучевых облаков, но вследствие их величины и сопровождающей их погоды они называются «кучево-дождевыми» (CuNb—cumulo-nimbus). Показанное на рисунке как бы «вскипевшее» облако достигло размеров грозового и может быть названо «кучево-дождевым». Осадки из облаков этого типа обычно ливневого характера. Берегитесь сильных вертикальных воздушных токов внутри облака, о наличии которых свидетельствует непрерывное изме-
Рве. 62. |
нение форм его боков и вершины во время его образования. Избегайте полета сквозь такое облако; в нем вы встретили бы чрезвычайно сильную турбулентность. Бестолковый Джо несколько раз летал в таких облаках и каждый раз испытывал жестокую «болтанку».
Другим типом облаков, возникающих вследствие конвекции, но на больших высотах, являются «высококучевые» облака (АСи — altocumulus). Облака «перисто-кучевые» (СгСи — cirro-cumulus) («барашки») принадлежат к тому же типу, но расположены еще гораздо выше.
Образование этих облаков вызывается неустойчивостью верхних слоев’ воздуха, происходящей от подъема и охлаждения конвективно-неустой — чивых слоев воздуха (см. рис. 30).
Даем приближенно общее распределение облаков различного типа но высоте:
верхний ярус (7000 — 9000 м) —- перистые, перисто-слоистые и пери- — сто-кучевые {Ci, CiSi и CiGu)
средний ярус (примерно от 2000 до 4000 м)—высокослоистые и высоко» кучевые (ASt и АСи);
нижний ярус (примерно 2000 м и ниже) — слоисто-кучевые, кучевые и слоистые (StCu, Си и St).
Причисляются к нижнему ярусу, но распространяются до средних й больших высот кучево-дождевые (СиЩ).
Облако похоже на вывеску — оно
говорит, чего можно ожидать
внутри.